金曜に風邪をひいたおかげで、炊いてたご飯が余ってしまいましたので、炒飯でもするかということで(^^)
梅ちりめん炒飯です。ほぼ適当に作っていますので、材料の量も適当です。
4~5人前?
材料
梅ちりめん:45gくらい。(半分使ったと思うので)
ごはん:茶碗で3杯強?(たぶん)
無塩バター:10g?厚さ5mmくらい。(適当)
卵 :2個(いつもこれくらい)
ミックスベジダブル:250g(残すと面倒だから全部)
キャベツ:4分の1個(残り)
マッシュルーム:50g(パスタ用に買った)
いりごま:適当(なぜかある)
作り方は、ご飯から始めるのが普通だと思いますが、私の場合は具材から。
バターを引いて、ミックスベジダブルと、適当な大きさに切ったキャベツを炒めて、しんなりしたところに、真ん中をごはんを入れるために避けておきます。
弱火にしておいて、ごはんを入れたら、真ん中にへこみをつけて、卵を2個割って乗せます。
ご飯と卵を混ぜて卵ご飯にしてから、具材と混ぜます。
そのときに、梅ちりめんといりごまを入れて混ぜます。
中火に戻して、ご飯がぱらぱらにになり始めたら終わり。
あまり混ぜるとご飯が粘るから、ほどほどにね。
味は、塩・こしょうしていないので、ちょっと物足りないかな。
その辺は、自分好みにしてください。
味噌汁の具は、作っている途中の具材を少し取り、わかめとダシ入り味噌でできあがり。(笑)
こんなもんす。
所要時間は、20分かかってないみたいです。(撮影時間より)
※リサイズしているので、アップした写真では分かりませんよ。
PR